Киев
Работаем круглосуточно
Укр | Рус
Как правильно перевозить холодильник

Как правильно перевозить холодильник

Переезд в другую квартиру обычно сопровождается множеством хлопот. И больше всего тревожит перевозка крупногабаритной бытовой техники, такой как холодильник. Перевозить его важно аккуратно и правильно, чтобы ничего не повредить. В этой статье мы расскажем о правилах перевозки холодильников.

Как производитель рекомендует перевозить холодильник

Большинство производители советуют перевозить холодильник стоя (вертикально). Так вы минимизируете риски его повреждения и затекания масла в контур циркуляции хладагента. Если такое произойдет, капиллярная трубка может засориться и агрегат гарантированно выйдет из строя. Но также есть производители, которые разрешают перевозить холодильник лежа.

Как подготовить холодильник к перевозке

Перед транспортировкой, бытовую технику обязательно нужно подготовить. Список правил для подготовки холодильника к перевозке:

  • Достаньте из холодильника продукты, разморозьте и просушите его.
  • Закрепите дверцы холодильника малярным скотчем.
  • Надежно упакуйте холодильник.

Как упаковать холодильник при переезде или перевозке

Лучше всего поместить холодильник в заводскую упаковку с пенопластовыми блоками. Другой вариант упаковки, это закрепить дверцы малярным скотчем и полностью обмотать его воздушно пузырчатой пленкой и стрейч пленкой.

Как правильно переносить холодильник при погрузке

Переносить холодильник нужно только в вертикальном положении. Для погрузки холодильника профессиональные грузчики используют специальные грузовые пассы. Если холодильник весит больше 180 килограмм, то для его погрузки нужно 4 грузчика.

Можно ли перевозить холодильник лежа на задней стенке

Для 99% холодильников перевозка на задней части и дверцах запрещена.

Можно ли перевозить холодильник на боку

Да, вы можете перевезти холодильник на боку, но делать это нужно правильно и аккуратно.

Как правильно перевозить холодильник лежа на боку

Во время перевозки холодильника лежа нужно чтобы трубка по которой хладагент (фреон) выходит из мотора-компрессора была направлена вверх. Это минимизирует шансы повреждения техники.

Можно ли перевозить холодильник лежа на боку (трубки направлены в разную сторону)

Как узнать трубку по которой хладагент (фреон) выходит из мотора-компрессора

Хладагент (фреон) после выхода из мотора-компрессора по трубке идет в конденсатор, где отдает тепло и конденсируется. Чтобы найти необходимую трубку, у работающего холодильника, аккуратно потрогайте все трубки выходящие из мотора-компрессора. Горячая трубка — это нужная нам трубка.

Горячая трубка должна выходить из мотора-компрессора на верх при перевозке холодильника лежа.

Как правильно перевозить холодильник лежа на боку (схема выбора стороны)

В некоторых моделях холодильника все трубки выходят на одну сторону. В таком случае, все они должны направляться на верх при перевозке холодильника лежа.

Можно ли перевозить холодильник лежа на боку (трубки направлены в одну сторону)

Как закрепить холодильник в машине при транспортировке

В кузове грузовой машины холодильник закрепляется специальными ремнями к борту. Это необходимо чтобы он не вибрировал и не упал при транспортировке.

Через сколько часов можно включать холодильник после перевозки

После транспортировки холодильника, чтобы все масло стекло назад в мотор-компрессор нужно подождать 4 - 8 часов. Может показаться, что это достаточно долго, но лучше подождать, чем потом чинить холодильник.

Правила перевозки холодильника

Любую перевозку холодильника необходимо выполнять правильно, тогда бытовая техника будет работать надежно и долговечно. Инструкция для перевозки холодильника:

  1. Отсоедините холодильник от питания и освободите его от продуктов.
  2. Упакуйте холодильник в заводскую коробку, но если ее нет, обмотайте технику воздушно пузырчатой пленкой и стрейч пленкой.
  3. Погрузите его в машину или прицеп. Желательно перевозить холодильник стоя, но при перевозке холодильника лежа (на боку) или полулежа необходимо чтобы горячая трубка из мотора-компрессора смотрела вверх.
  4. Успешно перевезите холодильник на новое место и распакуйте его.
  5. Не включайте холодильник 6 - 8 часов после перевозки лежа или на боку. И не включайте 4 - 5 часов после перевозки стоя.

Как перевезти новый холодильник

Перевозка нового холодильника не отличается от перевозки б/у холодильника. Но если вы забираете новый холодильник из магазина, изучите указатели на коробке. Возможно данную модель можно ложить на бок при грузоперевозке.

Продавец бытовой техники может снять гарантию с холодильника если узнает о неправильной перевозке. Обязательно узнайте можно ли вашу модель перевозить лежа.

Как перевезти холодильник зимой

При минусовой температуре масло в холодильнике становится густым и при включении мотор-комперссор будет испытывать сверхнагрузку. После перевозки холодильника зимой, перед включением, подождите 6 - 10 часов. За это время масло согреется до комнатной температуры и стечет обратно в мотор-компрессор.